首页 >  生活 >  拍客

最美人间四月天 江浙最适合隐居的城市

2021-04-22 15:42 来源:爱青岛

  春到江南,万物复苏,草木皆知,本该是一场轰轰烈烈的盛大的绽放,而江南却依旧如小女子般清秀淡雅,静谧安逸。尽管是满树的花红柳绿,尽管是满世界的江花胜火,但她依旧朦胧着、扭捏着,似犹抱琵琶、似薄雾遮面。羞答答的姿态里,有华贵典雅的风韵,也有明净质朴的秉性。

  本期《行走中的风景》,跟随摄影师殷燕的镜头,走进江浙最适合隐居的城市。

  丽水:瓯江帆影入画来

  丽水的美,一直很低调。虽然丽水不远,但藏在浙江深处,这里群山起伏、层峦叠嶂,仿佛一个凸起的绿色孤岛

  一条瓯江流经丽水,把古堰画乡一分为二,古堰为北岸的堰头村,画乡为南岸的大港头镇,它们隔河相望,没有桥梁,唯有画舫往返两岸。

  八百里的瓯江犹如一面镜子,宽阔平缓,映出它秀丽的山景。沿着瓯江慢慢走,吹吹清风,远山如黛,近水微澜,勾勒出一幅流动的泼墨山水画。

  不少人驱车数百公里,等待一个薄暮的清晨,就为了定格丽水最令人心动的瞬间。

  扬州:“最春天”的江南城市

  人们总说“烟花三月下扬州”,在每年三四月份的时候,正是烟柳、琼花开放的时候。无数的诗人,把关于春天的千言万语浓缩成两个字——扬州。

  说起扬州,便不得不提瘦西湖。因乾隆年间诗人汪沆一首诗得名的瘦西湖,单单一个“瘦”字,就诠释了瘦西湖独具的魅力,扬州瘦西湖自此名扬天下。

  瘦西湖湖面狭长,曲折蜿蜒,而两岸依花傍柳,亭台错落,一步一景,有“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的美誉。

  长堤春柳最初为清朝乾隆年间盐商黄为蒲所筑,如今的长堤春柳是指大虹桥西岸至徐园的临水堤道。堤长六百多米,三步一桃,五步一柳,桃柳相间。每当春色撩人的季节,依依柳色映衬一片姹紫嫣红,灿若云锦,使人留连。

  “天下西湖,三十有六”,惟扬州的西湖,以其清秀婉丽的风姿独异诸湖,占得一个恰如其分的“瘦”字。

  扬州个园,这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。

  个园的主人黄至筠酷爱竹子,连园名中的“个”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。此外,它的取名也因为竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。

  个园中最大的特色便是"四季假山"的构思与建筑,在面积不足五十亩的园子里,开辟了四个形态逼真的假山区,分别命以春、夏、秋、冬之称,表达出“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡”的诗情画意。

四月,日初长,天初暖。

趁时光正好,微风不燥,去游春吧!

愿你不负春光,不负最美的人间四月天!

  感谢摄影师殷燕提供并授权图片发布。

  爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视