首页 >  生活 >  乐活

身体3处发黄、2处发臭,肝不好的信号!再忽视小心肝癌上身

2021-05-04 14:08 来源:养生每日推送

众所周知,肝脏被称为“人体最大的化工厂”,它承担着人体解毒的重要功能。但同时,肝脏它向来行事低调,是一个沉默的人体卫士,常常自己受伤了,也不吭一声。

不过,好在肝脏出现问题时,身体会发出一些信号。今天,小编就把肝脏的“求救信号”告诉大家!


身体3处发黄,说明你的肝出问题了


👉皮肤、眼睛、尿液发黄

如果肝脏受损,其摄取、结合和分泌胆红素的能力会降低,从而导致体内的胆红素无法及时排出,反而逆流入血,使血液中的胆红素浓度升高而形成黄疸。

这时,皮肤、眼睛巩膜(俗称“眼白”)会出现黄染,即肉眼可见的面黄、眼黄;另外,尿液会呈现出深黄色或浓茶色

一般来说,黄疸的程度与肝病病情有一定的关系。

例如,肝酶功能低下、急、慢性肝炎(肝细胞发生广泛性损害)、晚期肝硬化、肝功能衰竭等,都可导致不同程度的黄疸。

因此,成年人一旦出现皮肤、眼睛、尿液明显发黄,要考虑是否是肝脏出了问题,建议尽快去医院检查,可不能掉以轻心!

注意:不是所有皮肤变黄、尿液变黄都是肝脏受损。

例如,吃太多柑橘后,大量胡萝卜素“涌入”体内,如果无法马上代谢掉,会导致血液中胡萝卜素浓度过高,沉积在皮肤组织中,就会出现皮肤发黄的现象。

至于尿液变黄,最常见的原因是喝水太少。

此类皮肤或尿液发黄是暂时性的,恢复正常饮食、多喝水就会自动恢复。


身体2处发臭,提示你的肝不好了


👉 口 臭

90%的病理性口臭,病因来自于口腔。不过,一些其它疾病也会引起口臭,肝病就是其中之一。

肝脏受损时,血液中的两个元素氨和尿素氮的含量会增加。氨气是一种有强烈刺激性气味的气体,当它们从口鼻处排出时,就会出现腐烂味口臭

 👉体 臭

肝脏受损时,其解毒及代谢功能会受到影响。这时,体内的有害物质可能会通过毛孔或呼气排出体外,异味也就产生了。

例如,肝功能严重损害发生肝昏迷的病人,呼气时常散发出一种特殊的鼠臭味,医学上称之肝臭。一般情况下,慢性或重症肝病患者身上也会有肝臭味。

因此,如果发现自己有腐烂味口臭,或身体散发出肝臭味,说明肝脏已经受重伤了!要尽快去医院就诊。

好啦,有关肝脏出问题时身体会发出的信号,小编就说到这里。接下来,还是聊聊如何养肝护肝吧。


养肝=养命!简单3招护好你的肝


1. 要养肝,戒除伤肝坏习惯是前提

具体来说,想养肝先要做到:

★ 戒酒或尽量少喝酒

长期饮酒会造成肝功能慢性受损,日积月累会出现酒精肝。而大醉一回,等于得一次急性肝炎。

★ 少生气

中医常讲“怒则伤肝”,愤怒的情绪使人体的气上逆,会伤及肝功能。

★ 尽量不吃淡水鱼生

吃淡水鱼生容易感染肝吸虫,严重感染者晚期可出现肝硬化、腹水。

★ 体重不要超标

肥胖人群的脂肪肝发生率在50%以上,尤其是躯干肥胖者(即“啤酒肚”“将军肚”)发病率高。

★ 避免进食高致癌性食物

如霉变食物含黄曲霉素,它与肝癌发病密切相关。另外,建议尽量少吃腌制食品,如酸菜、咸菜、咸鱼等。

2. 通过调节饮食来养肝是首选

说到食物养肝,那不得不提养肝界的扛把子——枸杞

从中医的角度说,枸杞味甘性平,有滋补肝肾,益精明目的功效。

现代医学研究证明,枸杞内含有枯可胺A、甜菜碱、多种维生素、氨基酸和钙、铁等营养素。

枸杞的吃法很多,最推荐的吃法是干嚼。但要注意,干嚼的用量不宜过大,每天以10克左右为宜。

此外,还有一些食物有助于肝脏解毒、缓解肝胆的负担,如胡萝卜、葡萄、无花果、荞麦、花椰菜等等。大家平时可以适量补充。

3. 最简单的养肝法——常按大敦穴

大敦穴所处的脚拇趾是肝经的起始处,肝经由此巡行到生殖器、肝、脑、眼等部位,按压大敦穴可以疏肝理气,激发人体少阳之气

常按此穴,对肝火旺盛引起的目眩、腹痛、肌肋痛等有缓解作用。


图片

取穴方法:可采用正坐或仰卧的姿势,大敦穴在脚拇趾靠第二脚趾那一侧甲根边缘约2毫米处。每天按揉1~2次。

养肝就是养命!这些超简单养肝法,大家不妨试试哦!


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视