首页 >  生活 >  乐活

比尔·盖茨宣布离婚!也许我们对婚姻有误解

2021-05-04 15:05 来源:中国新闻周刊


一觉醒来,全世界最有名、最富有的一对夫妇,离婚了。

当地时间5月3日,微软联合创始人比尔·盖茨在推特上发布消息,宣布与妻子梅琳达盖茨离婚,结束27年的婚姻关系。

在经过了许多思考以及对关系的尝试之后,我们作出了结束婚姻的决定。在过去的27年当中,我们抚养了三个孩子,并且建立了一个覆盖全世界,意图让所有人都过上健康充实生活的基金会。我们仍然分享着基于上述信念的使命,并且将继续在基金会当中共同工作,但我们不再相信在生命的下一段还能一起成长。在我们开始这段新的生活时,希望能给予我们的家庭空间和隐私。

划重点,离婚的原因 ,在声明中一句话概括:

我们不再相信在生命的下一段还能一起成长。

简而言之,两人认为继续保持婚姻关系已经无法让彼此继续提升。

这样的离婚原因,网友买单了,认为“很励志”、“简明又体面”、“格调最高的离婚原因”。

应验了鸡汤里总说的一句话:世上没有永远的婚姻,只有共同成长的夫妻。

虽然这只是一条名人离婚的热搜,但它和现实中逐年递减的结婚率,以及节节攀升的离婚率共同构成了一个问题:结婚的目的是什么?是为了共同提升吗?

婚姻的实质

婚姻是在人类进入私有制社会后,才逐渐形成的一对一或一对多的固定的夫妻关系,于是就产生了婚姻制度。

我们来欣赏一下婚姻的定义。

See?“爱情”去哪了?从头到尾都是枯燥的法律、义务、责任,看起来幸福吗?浪漫吗?如果硬要说浪漫,其实也有,因为最早将婚姻契约化的国家是一个浪漫的国度——法国。

1791年法国宪法第七条:“法律上承认婚姻是一种民事契约。”并强调男女双方在婚姻关系中必须要“平等”。为什么说是“平等”?因为当时法国的法律在夫妻财产、家庭地位、忠诚度上真的一点都不平等。其中指出,丈夫可以破坏夫妻关系,只要不把姘妇带回家里。直至今日,婚姻也没有实现真正意义上的平等。

另外是"自愿",这也是为什么西方婚礼上,牧师要浪费时间明知故问:“你愿意与XXX相守一生,即使他(她)贫困、患病或者残疾,直至死亡吗?” 然而婚礼上有多少人会口是心非呢?

婚姻的目的

我们以为结婚是为了获得合法子嗣,属个人行为,但婚姻组建家庭,家庭又是社会的细胞,如果一个国家离婚率高,必然对社会造成不良影响,所以婚姻的重要意义在于达成共识后契约履行。

婚姻可以是权力的游戏

我们总羡慕古代的皇帝,九五之尊威风凛凛,但是你知道吗?古时候的皇帝比我们惨多了,再多的妃子也是父母亲自挑选,饱含着浓重的政治色彩。让我们以同情的眼光来欣赏一下皇帝真实的家眷们。

自古帝王将相的子女就是用来“维稳”的,女儿当礼物嫁出去维护“友好邦交”,接受别人的女儿塞给自家儿子促进“互利互惠”,王子王孙们做出了巨大的牺牲,但他们的付出是为了国家和家族,不是为了配偶。他们在婚姻中争夺的是权力。

婚姻可以是供需交换

寻常百姓多是用婚姻换取一些利益,比如金钱地位可以换取年轻美貌,《安娜·卡列宁娜》中的安娜,曾经拥有一个完美的利益联姻,丈夫亚历山大·卡列宁其貌不扬、不解风情,但在官场中却是个地位显赫的大人物,对安娜忠诚、宽厚,给她稳定富足的生活。

年轻美貌的安娜虽然已婚,但爱情未曾启动,当她遇到风度翩翩的青年军官渥伦斯基,方知何谓干柴烈火,多巴胺胜出。

安娜为了爱情放弃了自己稳定的婚姻,这是巨大的付出,在年轻的安娜心中她的婚姻如同坟墓,死气沉沉。但结果是渥伦斯基多巴胺分泌的提前结束,他开始厌弃变得歇斯底里的安娜,绝望的安娜最终为爱情卧轨自杀,她的爱情也暴尸街头。

婚姻可以是经济共同体

不少人对婚姻的态度特别客观冷静,他们能利用婚姻的契约精神达成完美合作关系,从而创造更大的经济价值。

《东京女子图鉴》的女主曾是和服店老板的情妇,她给和服店老板娘打电话,告诉她“你的老公在搞外遇哦。”然后......

“是吗,我知道了,谢谢提醒。”

和服店老板早对女主说过:“除了婚姻,我能教你如何享受最顶尖的奢华。”他从最初就划出自己的底线,这是遵守契约的表现。和服店老板娘接电话时波澜不惊也体现了专业的契约精神,和服店老板一定不会为了女主放弃这样的妻子,因为有这样牢靠的合作伙伴才可能创造更大的经济价值。

婚姻可以是自我价值实现的手段

约翰·霍普金斯大学的Andrew J. Cherlin曾提出,人们的婚姻经历了三个阶段——

1. 制度婚姻:在1850年以前,人们对婚姻的需求主要停留在实现衣食无忧、拥有住所的生存安全保障。

2. 友伴婚姻:从1850年到1965年,随着经济的发展,婚姻的重心逐渐转向了亲密和性的需求,双方开始注重爱与陪伴。

3. 自我表现婚姻:1965年至今,人们越来越需要在婚姻中自我表现,感受到尊重和自身的成长。

而如果双方成长的步调不一致,有人停滞不前,有人退回原点,或一个太快一个太慢,不管是哪一种,都很容易让感情走向破裂。

可至少在外人看来,盖茨夫妇可是花了大量精力一起做公益事业。他们建立了盖茨基金会,过去20年,夫妇俩的身影一直活跃在全球卫生和幼儿教育等很多领域。

如果连一起共事都很难保持婚姻的成长性,只能说:夫妻真是全世界最复杂的关系了。

1. 夏凤英. 论婚姻是一种契约[J]. 法学家, 2001, 1(2):78-82.

2. 池培莲, 杜洪飞, 林爱冰. 对配偶婚外情的决定宽恕和情感宽恕与心理健康的关系[J]. 中国临床心理学杂志, 2011, 19(3):331-334.

3. 孙影. 19世纪俄罗斯文学中的“女性出轨”[J]. 俄罗斯文艺, 2017(2):115-121.

4. 梁笑梅. 出轨的诗意:时代的流行时尚——以《我想和你虚度时光》为阐释中心[J]. 当代文坛, 2017(2):154-159.

5. 郭琨, 蒋海涛. “出轨”背后的逻辑[J]. 青年研究, 2016(3):77-86.


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视