首页 >  生活 >  拍客

行走丽水:山水如画 人文成歌

2021-06-01 15:05 来源:爱青岛

青山环抱,绿水相拥,

白屋连绵成片,黛瓦参差错落,

搬个板凳坐小院里,看人来人往,

聊家长里短,直到夜色笼罩灯火通明……

这样的古村生活,你向往吗?

;

本期《行走中的风景》,跟随摄影师杨宝明的镜头,走进山水浙江,走一走这座宝藏城市——丽水。

;

古堰画乡:江风古村入画来

丽水古堰画乡景区 (6).jpg

一汪江水把丽水莲都的古堰画乡一分为二,古堰为北岸的堰头村,画乡为南岸的大港头镇,它们隔河相望,没有桥梁,唯有画舫往返两岸。

这座飘在青绸带上的小镇,它的美,美在独特气质,美在文化底蕴。这里的风光不经雕琢,展现着最自然古朴纯真的风貌,因此它成为了美术写生、摄影创作基地。

走进古堰画乡,会立即被这里宜人的景色所吸引。清彻水面上乌蓬船,充满艺术气息的江滨老街,著名的通济堰,古老的村落堰头村和村口千年古樟树群……构成一幅幅生动的画面,让人印象深刻,使人流连忘返。

在这里,古树成画,画亦成景,古堰画乡的诗情画意由此而来。在画笔下,他们还在寻找在城市化进程下愈来愈让人不能忘却的乡愁。

杨家堂村:藏在深山里的江南布达拉宫

这里没有诗意的江南,却有着如画般的生活,一抬眼就是青山碧水,一回眸就是绿野蓝天 。杨家堂村,被誉为“江南的布达拉宫”。

丽水松阳杨家堂古村落 (4).jpg

红泥建筑的瓦房依山而建,呈阶梯式层层铺开,高低落差有致,在夕阳下显得格外秀丽。其中最引人注目的莫过于那一层层翘首相对的马头墙和那些精美的雕梁画栋、门窗雕花。

漫步于青石铺就的村路上,穿梭在交错的土房间,听着耳边鸡鸣犬吠,看着小溪在脚边潺潺流动,恍若穿越到了陶渊明的梦境里,一步一风景,只是沿着小道懒散地走着,竟也不觉得乏累。

云和梯田:中国最美梯田

云和梯田总面积51平方公里,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,最多有700多层,是华东最大的梯田群,被誉为“中国最美梯田”。

云和梯田海拔较高,田中的水合河谷中的水蒸发而上,受气流影响而形成云海,水分又被林木充分吸纳化为云雾烟雨,驻于高山丛林,山巅于田间时常白云缭绕,使之出现虚实于层次,“云雾奇观,浮云世界”是云和梯田的一大特色亮点。

云和梯田如同一位四季美人:春穿花衫,水满层畴:夏披绿纱,禾海滚浪;秋着红裳,金穗漫山;冬裹银裘,雪毯素装。

在这五六月份的初夏时节,这儿也正式开启了高光时刻,此时正是梯田开始灌水充盈的季节。将水引流收集到高处的蓄水池中,从上至下,层层漫流。水满山间,梯田清透如镜面一般。

五月的天气还有些雨水,但是并不妨碍,甚至可以说这是云和梯田一年中最绝妙的时刻,带着细细雨丝,穿过丛林和绿竹,就能发现“云深不知处” 的秘境。

晨雾、云海、夕阳、老牛、人家,还有宛如蛛丝一般的田埂,24小时的梯田,像是一部风光电影,不论你是什么时候来看,都有景色可以瞧,清晨日出云海,白天水牛倒影,夜晚星空璀璨……

丽水,可以说是一座宝藏城市,走“古堰画乡”、游“名人南明”、品“风情东西”、乘竹筏漂流、看瓯江帆影、听渔歌唱晚,别有一番风味。

感谢摄影师杨宝明提供并授权图片发布。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视