首页 >  生活 >  乐活

五月的艾草药力最足!这么用,去痱防蚊虫,儿童必备

2021-06-10 08:36 来源:养生中国

端午将至,在这段时间,如果说有什么植物能称得上“天赐良药”,那一定非艾草莫属。

一般来说,在每年的农历五月正是收割艾草的最佳时节。此时的艾草阳气最纯正、药气最浓厚,无论是制作艾条还是洗澡泡脚,甚至是晒干做药都最为适宜。

艾草在民间的用途广泛,尤其是对于小孩子来说,夏天用点艾,既能驱蚊,又能预防皮肤病,效果不要太好!

自制宝宝水

用料:艾草(鲜品20克)、金银花、野菊花、蒲公英各10克

做法:以上药材洗净后放入纱布袋中,浸泡30分钟。连同浸泡的水一起大火烧开转小火煎煮10分钟。将药汁兑入40度左右的洗澡水中。

用法:宝宝泡浴10分钟,每天一次,两岁之内的孩子可以减半使用。

功效:艾草、金银花、野菊花、蒲公英都有清热解毒,消肿止痒的作用,合用可起到祛痱、止痒、驱蚊的作用。

怎么样,您学会了吗?


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视