首页 >  生活 >  乐活

速扩!河南遭遇极端暴雨,最全自救锦囊在这里

2021-07-21 08:56 来源:丁香医生

这是一篇希望大家都用不到,但也希望能够帮到更多人的内容。

7 月 17 日以来,河南省遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨。

郑州市多条河流水位持续上涨并出现险情,多座水库超汛限水位,城区积水严重。

全省的强降雨达到高峰,部分地区用电中断、地铁停运,防汛抗灾形势十分严峻。郑州市防汛抗旱指挥部已将防汛应急响应提升至 I 级。

0.gif

另据凤凰网消息,郑州昨日(20 日)下午 16~17时,雨量达到 201.9 毫米,相当于 1 小时下了去年 1/3 的降水量。

这也是全球大中城市,小时雨强的最大纪录。

暴雨持续涌入各个地铁站,地面交通全面停运,城市内涝严重。

1.gif

这次强降雨,持续时间长,完全结束可能得等到 23 日。

洪涝灾害不仅会影响出行,造成财物损失,更会带来不同程度的健康隐患。现阶段只能趋利避害,尽量做好防灾减灾工作。

如果你或亲友正处在暴雨洪涝受灾区,或者担心自己未来会受到影响,那么这篇文章一定可以帮到你。

洪水来袭自救指南

一、危险地区做好防洪准备

准备应急避难包

二、洪水来袭时注意事项

步行时

开车时

室内安全

食物安全

;三、急救

溺水急救

防触电与触电急救

四、洪水消退后的注意事项

消除霉菌

家庭安全

防止触电

五、联系紧急救援

一、危险地区做好防洪准备

如果你身处东南沿海或者降雨量较大的地区,海啸、洪水风险较大时,家中建议配备应急避难包,简单说就是能让家庭成员安全生存几天所需要的物质。

应对海啸洪水的应急包中建议配备:一人一件救生衣、每人每天 3 升的饮用水、压缩饼干等不易腐败的食物、能处理伤口的急救包、充电宝、湿巾等卫生用品、急救毯、现金、防水袋包裹的身份证复印件等。

此处特别提醒大家注意准备「保温毯 / 急救毯」。如果遇到洪涝灾害,可能打湿身体甚至浸泡在水中,有失温风险。从水中脱险后,除了尽快去往安全区域外,同时也要尽快换掉打湿的衣物,让身体恢复干燥、温暖。

应急包之外,尽量熟记本地的应急救援电话。

洪水就要来袭时,如果有时间,还要给塑料瓶装满饮用水、拔掉电器电源线。

二、洪水来袭时注意事项

1. 步行时

我们希望洪水来临时不要步行出门!不要步行出门!不要低估洪水上涨的速度,也要知道水流可以让原来的井盖、雨水篦子离位,脚下危险重重。更不要在海岸边或者河边步行。

如果洪水上涨过快,你正在步行路上,可以尽快向上坡、高地等地势高的地方转移,甚至可以爬上屋顶、大树暂避风险。已无法转移至高处时,尽可能利用手边的门板、木床等漂浮物。

2. 开车时

有洪水来袭风险时,不要开车!不要开车!开车并不能让你有更多保护。如果在开车,请迅速开向高处,不要盲目驶入桥下、隧道等容易积水的地方。一旦熄火马上下车步行转移,不要在车中等待救援。

3. 室内安全

用胶带纸封住门窗尽量减少进水。房间进水后保证关闭电源,如果要使用自来水,一定要煮沸。进入房间地势较高的部分收听广播等及时获取信息。不要接触污水,尤其是已被污水污染的食物。已被水浸泡的电器也尽量远离。

4. 食物安全

① 不喝生水。饮用水和用来做饭的水,都要进行氯化消毒或者煮沸处理。也注意不要用洪水洗菜、洗水果、洗碗或洗漱。

② 不要吃被洪水淹死或者死因不明的禽畜,不要捡食死掉的鱼虾贝类。

③ 被水浸的叶类、根茎类蔬菜,如果没有腐烂,可用清水洗干净后煮熟煮透食用。

④ 提倡用炖煮、焖烧等长时间加热的烹调方法将食物煮熟、煮透。

⑤ 不要吃不明的食物,或者使用不明、外观类似盐、糖的 「调味料」,以免发生中毒。

⑥ 尽量不吃剩饭剩菜,如果剩饭剩菜要留到下一餐食用,需要冷藏保存,下一餐食用前一定要彻底加热。

⑦ 断电后的冰箱冷藏大约可以维持 4 小时的温度,冷冻通常可以保持 24 小时内。此时存放的食物尚且安全。

三、急救

1. 溺水急救

如果遇到有人溺水,不要控水!不要控水!不要控水!正确急救方法是这样的:

① 清醒,有呼吸和脉搏

呼叫 120 后,陪在溺水者身边,可以换上干衣服,裹上毯子,注意保暖,然后等待救援人员。

② 无反应,有呼吸

清理溺水者口鼻中的异物,并使其保持在侧卧位,等待救援人员。等待过程要密切观察呼吸和脉搏情况,呼吸脉搏消失时进行心肺复苏。

③ 无反应,无呼吸

立刻清理口鼻异物,保持呼吸道通畅,进行心肺复苏。

具体操作可点击查看视频:

另外提醒大家,水是良好的导电体,不要在水中使用自动体外除颤仪(AED),使用前请将患者从水中拉出。水还可能会传导电击电流穿过患者胸部的皮肤,这将妨碍对心脏释放足够的电击能量。如果患者的胸部有很多水,请在连接 AED 电极片之前迅速擦拭患者胸部。

2. 防触电及触电急救

能避开积水路面就避开积水路面,实在避不开的,远离高压线塔、变压器、配电设施、各种疑似有电的装置。

万一行进过程有脚麻的感觉,迅速并脚跳原路退回。

一旦发现有人触电倒地,不要冒然上前施救。能关闭电源就关闭电源,或者用干燥木棍将人挪至安全范围再进行施救。

四、洪水消退后的注意事项

1. 消除霉菌

洪水退却后,及时排出家庭中积水。家庭中使用除湿机,把床上用品、窗帘等物品尽快拿到室外晾晒,墙纸等需要揭下晾干后重新贴于墙面。必要时可以请专业家装公司处理。

随后几天,物品上如果有了霉菌显现,可以使用热水加洗涤剂清洗。食品、书籍、小家电、玩具、化妆品、普通家居接触到洪水或者出现了霉菌之后,建议直接丢弃。

2. 家庭安全

戴好手套、口罩、穿上雨靴小心清理房间。小心洪水之后可能出现的一些危险动物,比如蛇、蚊虫、老鼠。

饭前便后、接触过洪水后,都要用干净的水洗手;不用手揉眼睛、摸口鼻,尽量保证皮肤清洁;家里有小朋友的,一旦出现呕吐腹泻、发热等症状,及时就医。

洪水中可能出现的外伤及时清洗后续处理。

3. 防止触电

洪水消退后也不要急着出外淌水,积水处还是有触电风险存在,也不要急着打开使用已经被水浸泡过的电器,确保干燥或者等维修人员检修后再使用。看到路边有电线断掉及时联系电力部门。如果确实有出门必要,可以穿着雨靴减少触电风险。

五、联系紧急救援

微信图片_20210721085800.jpg

风雨同舟,共度难关。

愿河南人民平安。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视