首页 >  生活 >  乐活

夫妻双双患癌,这些或是“元凶”!提醒:4种“夫妻癌”高发,预防很简单

2021-07-21 09:01 来源:我是大医生官微

都说夫妻在一起生活久了,会呈现出人们所说的“夫妻相”。却不知夫妻生活久了,还可能会得“夫妻病”!

案例

74岁的老陈近两个多月来,时常会有腹痛,一个星期才拉一两次大便,有时还会带着血丝。那天实在腹痛难忍,就在老伴的陪同下去医院就诊,结果被确诊为结肠多发癌。

在住院过程中,他的老伴听了医生的查房分析之后,告知医生自己也有类似“便秘、便血”的症状,也立即安排了肠镜检查,最终结果也是肠癌!

夫妻同患一种癌症,到底是哪里出了问题?难道癌症是会传染的么?

1

癌症不会传染,却有遗传易感性

癌症是由于自身细胞发生基因变异而出现的疾病,因此它不具备传染性,但它具有遗传易感性。简单来说,就是不同个体,处在相同的容易引发癌症的环境里,那么患上相同癌症的几率就会增大。

1

生活环境相同、饮食习惯相似

夫妻长期生活在一起,生活环境相似,就可能共同暴露在危险因素下。如:一人吸烟,导致另一方被动吸烟;家中若使用了不合格的家具、涂料,会存在甲醛、苯等致癌物;打扫没有到位,角落易暗藏霉菌等病菌,增加疾病风险……

另外,夫妻之间的饮食习惯有高度的一致性,比如长期吃剩菜剩饭;喜欢吃加工肉类,或腌制、油炸、烤制的食物……

2

相互之间的情绪影响

情绪是会互相影响的。如果一方长期情绪不好,伴侣的心情也不会好到哪里去。

而长期的消极情绪,一方面作用于中枢神经系统,会引起植物神经功能和内分泌功能的失调,降低机体免疫力,更容易发生细胞变异,诱发癌症;

另一方面,减少体内抗体的产生,阻碍了淋巴细胞对癌细胞的识别和消灭,使癌细胞突破免疫系统的防御,过度地增殖,形成癌肿。

3

具有传染性的病毒、细菌

癌症虽然不会传染,但是一些有致癌作用的病毒、细菌却会传染!

像幽门螺杆菌,一旦感染,胃癌风险会增加4-6倍!而它会通过粪口、口口的方式传播,日常共餐制、爱吃生食、上完厕所不洗手、口对口喂饭等习惯都会导致感染;

高危型hpv病毒,宫颈癌的诱因之一,其可以通过性传播。

微信图片_20210721090437.png

2

四种癌症

最容易发展成“夫妻癌”

以下四种癌症,夫妻俩同时发现的几率很高,快看看你和你的伴侣有没有这些不良的习惯?

1

胃癌

胃癌,是比较典型的“吃”出来的癌症。

①饮食不规律,饥一顿饱一顿,或者常常暴饮暴食,亦或是过度节食等;常吃剩菜剩饭、加工肉制品、刺激性的食物等,都会影响胃的正常运转,影响其功能,甚至直接造成伤害。

②感染幽门螺杆菌

幽门螺旋杆菌是唯一可以在胃酸下存活的微生物种类,被世界卫生组织国际癌症研究机构认定为1类致癌物,可引发慢性胃炎、浅表性胃炎、胃溃疡,甚至胃癌。而在我国,幽门螺旋杆菌的感染率高达59%!

微信图片_20210721090454.jpg

【胃癌的信号】

①上腹部疼痛或有饱胀感、烧灼感;

②食欲减退、反复嗳气,身体消瘦;

③有黑便。

出现上述信号的最好及时做个胃镜检查。

2

肠癌

我国是大肠癌的高发地区,大肠癌患者在全球的占比达到31%,而且发病率只增不减!以下是会导致肠癌的高危因素:

①爱吃肉,尤其是红肉。食用过多的红肉本就是结直肠癌的高危因素,再加上若是烹调的温度超过200℃时,红肉会产生大量的杂环胺,增加肠癌风险。

另外,高脂肪的食物会使胆汁分泌增加,胆酸的代谢产物增加,从而使肠内的厌氧菌酶活性增高,促进致癌原和促癌原分泌增多。

微信图片_20210721090514.jpg

②不爱喝水。喝水少同样也会影响到肠胃功能,导致便秘和肠道内淤积毒素。

③不爱运动,喜欢坐着,大肠蠕动减慢,肠道内的有害物质不能排出体外,久而久之就易诱发肿瘤。

微信图片_20210721090531.jpg

【肠癌的预警信号】

①便血,血色暗红;

②排便习惯改变,突然经常便秘或者排便不尽;

③腹痛或者腹部出现包块。

出现上述不适,一定要及时做肠镜检查。

3

;肺癌

肺部健康才能完成与外界的气体交换,是人体健康的基础。而除了人们熟知的吸烟、二手烟、油烟外,生活中还潜藏着意想不到的肺“杀手”:

①潮湿的环境:潮湿易致真菌等迅速繁殖,人体吸入后可诱发肺部感染,增加肺癌风险。衣柜、书籍等要注意除湿防霉,绿植中的腐叶也要及时清理。

微信图片_20210721090551.jpg

②长期不清洗的空调:空调滤网长期不清洗,就很容易堆积灰尘尘螨,并滋生真菌、军团菌等,而这些若随冷风吹出,浮游在空气中被人体吸入,则会对肺造成伤害。

【肺癌的早期信号】

早期一般出现阵发性刺激性干咳、胸闷、咳血痰、肩部疼痛、吞咽困难、头部肿胀等症状。

若出现上述不适,及时做个低剂量螺旋CT检查。

4

肝癌

医学界公认的癌中之王,大约55%的发病患者在中国。而生活中的很多隐藏因素为肝癌埋下陷阱。

①霉变的食物

像久放的大米、黄豆、玉米、瓜子等,都会发霉产生黄曲霉素,它是明确的一种能够导致肝癌的致癌物。

②重金属

重金属是伤肝元凶,而它们却存在于生活的很多地方——像不粘锅的涂层被破坏、不锈钢锅刮痕多、劣质的饰品、不合格的化妆品等中都可能有一些重金属。

【肝癌的早期信号】

肝区持续性疼痛;食欲不振、消化不良、腹胀、腹泻等消化道病症;下肢水肿、发热。

这时尽量早去医院进行超声+血清甲胎蛋白的联合检查。

想要避免癌症出现聚集性,一定要及时改正这些不良的饮食、生活习惯,并学会调控情绪。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视